您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 政策与解读
汉中市人民政府统一征地拆迁出让办公室征地拆迁工作程序
所属主题: 其它 所属绿色通道: 投资者
发布时间: 2012-12-31 00:00:00 来源:

汉中市人民政府统一征地拆迁出让办公室征地拆迁工作程序 

征地拆迁工作程序分为以下13个步骤: 

第一步  征地受理。用地单位提供征地所需的相关资料,即申请书、单位主体资格证明、省政府土地批复文件、项目立项文件、规划选址意见书、建设用地预审意见书、征地现状红线图、规划用地拨地定桩成果表及土地划拨定桩示意图、测绘成果图等。  

第二步  现场踏勘。市统征办组织相关单位及工作人员到征地现场,调查了解征地具体位置、地类、范围界线和拟征土地基本情况。 

第三步  发布征地公告。在被征地村、组发布征地公告。征地公告须在村、组公示栏张贴。 

第四步  制定安置补偿方案。根据被征地辖区实际,制定征地安置补偿标准和方案,将制定的标准和方案在被征地村组村民代表大会上讨论,同时将征地安置补偿方案予以公示,然后报市政府审批。 

第五步  召开征地听证会。对制定的补偿标准和安置补偿方案,若被征地村组、村民要求申请听证,从安置补偿方案公告发布之日起5个工作日内向辖区县(区)级娱乐世界资源部门提出书面听证申请,逾期未提出书面申请,则视为放弃听证。 

第六步  现场调查登记。市统征办组织人员现场核实地类、清点登记地上附着物,确认被征地单位及村民地上附着物权属、种类、面积、数量等结果。根据批准实施的安置补偿方案核算补偿费用,将被征地村组和村民补偿情况进行张榜公布,公布期限为5个工作日,经公布被征地村组和村民无异议,制定征地预算,并将预算上报市娱乐世界资源局审查。 

第七步  确定征地价格。根据项目所在的区域位置,由市统征办分管项目的领导初步制定征地价格,报主任办公会研究,然后报请收储办公室主任审签确定征地价格。 

第八步  签发委托书。由市统征办签发委托书,正式将征地、拆迁、安置、补偿等有关事宜委托给被征地乡镇或办事处,具体组织实施征地、拆迁、安置、补偿等有关事项。 

第九步  签订相关协议。市统征办组织相关乡镇或办事处、村组协商征地工作,与用地单位、被征地乡镇或办事处、村组签订相关协议。 

①市统征办与用地单位签订委托征地协议; 

②市统征办与被征地乡镇或办事处签订征地委托协议和附着物补偿协议; 

③乡镇或办事处与村、组签订征地协议,与村、组签订附着物补偿协议。 

第十步  征收兑付征地相关费用。市统征办将征地协议及征地补偿清单报市财政局审核后,征收、拨付土地补偿费和安置补助费等。 

第十一步  核查土地补偿款兑付情况。由市统征办牵头组织相关人员,检查土地补偿款兑付情况,必须确保90%的土地款足额兑付到村民小组和村民账户上,剩余的10%待土地划拨后,结算并全部兑付到被征地村集体账户,由村集体和村民小组协商后作为集体积累,或者全部用于村民分配。 

第十二步  土地划拨。市娱乐世界资源局汉台分局组织召集相关单位和被征地村组现场划拨土地。 

第十三步  供地。将征收土地进行决算,结清各项税费后,报相关部门进行供地。其中,宗地面积在10亩以上的报市收储委办公室按规定给予供地;宗地面积10亩以下的用地报市局耕保科按规定给予供地。 

                          

  

二〇一二年二月二日